Яблочная кростата
Кростата (crostata) -&mdash — это итальянский открытый пирог из песочного теста с различными начинками -&mdash — фруктовыми, ореховыми, шоколадными, творожными, сырными и овощными.
Ингредиенты на 6 порций:
Для теста:
&mdash — мука высшего сорта -&mdash — 220 г (1 стакан)
&mdash — сахар-песок -&mdash — 2 столовых ложки
&mdash — соль -&mdash — ¼- чайной ложки
&mdash — сливочное масло (сливочный маргарин) -&mdash — 110 г
&mdash — ледяная вода -&mdash — 2 столовых ложки
Для начинки:
&mdash — яблоки -&mdash — 750 г
&mdash — цедра апельсина – 1 столовая ложка
&mdash — мука -&mdash — ¼- стакана
&mdash — сахар-песок -&mdash — ¼- стакана
&mdash — соль, корица, молотая гвоздика -&mdash — все по ¼- чайной ложки
&mdash — сливочное масло (сливочный маргарин) -&mdash — 4 столовых ложки
&mdash — любой джем – 5 столовых ложек.
Яблочная кростата рецепт. Процесс приготовление:
Готовим тесто для кростаты.
Смешайте и просейте муку, сахар и соль в емкость для взбивания миксером. В сухую смесь добавьте холодное сливочное масло и взбейте до консистенции рыхлой крошки. При желание или отсутствии миксера можно перетереть все руками! В получившую смесь добавьте холодную воду и хорошо вымешивайте.
Готовое тесто выложите на разделочную доску слегка присыпанную мукой. Вымешивайте быстрыми движениями до однородного, гладкого и упругого состояния. Только долго месить тесто не надо, это сказывается на его вкусовых качествах. Готовое тесто оберните в пищевую пленку и положите его в холодильник или на холод минимум на 50 -&mdash — 60 мин. Охлажденное тесто раскатайте в пласт, придавая ему округлую форму, диаметром около 30-35 сантиметров. Удобнее раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки. Уложить раскатанное тесто на противень.
Тесто готово, теперь приготовим начинку для яблочной кростаты.
Для начинки очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте на тонкие дольки. Перемешайте их с цедрой апельсина.
Выложите яблоки в центр на раскатанное тесто, оставляя края примерно 3 -&mdash — 4 сантиметра. В муку с сахаром, добавьте соль, корицу, гвоздику, цедру апельсина и сливочное масло. Все перемешать, получиться рыхлая крошка. Этой смесью щедро присыпьте яблоки. Загните края пирога, закрывая начинку по бокам, что бы получился круг.
Противень с приготовленной к выпечке яблочной кростатой поставить в разогретую до 180 -&mdash — 200 градусов духовку. Через 20 мин достать яблочную кростату из духовки и смажьте при помощи кондитерской кисточки джемом, стараясь смазать равномерно всю начинку. Выпекайте кростату еще 20-25 минут до золотистой корочки, яблоки должны пропечься и стать мягкими.
Яблочную кростату подавайте теплой, можно с шариком мороженого. На основе этого рецепта можно приготовить кростату с другой начинкой, например с джемом.
Приятного аппетита!
А ещё с яблоками можно приготовить такую выпечку:
Запеченные хлопья с яблоком и корицей
Пицца с копченой рыбой и яблоком
Кекс с грушей, яблоком и орехами
Как приготовить кростату с джемом: