Яблочная кростата

яблочная кростата

Кростата (crostata)&nbsp-&mdash — это итальянский открытый пирог из песочного теста с различными начинками&nbsp-&mdash — фруктовыми, ореховыми, шоколадными, творожными, сырными и овощными.

Ингредиенты на 6 порций:

Для теста:

&mdash — мука высшего сорта&nbsp-&mdash — 220 г (1 стакан)

&mdash — сахар-песок&nbsp-&mdash — 2 столовых ложки

&mdash — соль&nbsp-&mdash — &frac14- чайной ложки

&mdash — сливочное масло (сливочный маргарин)&nbsp-&mdash — 110 г

&mdash — ледяная вода&nbsp-&mdash — 2 столовых ложки

Для начинки:

&mdash — яблоки&nbsp-&mdash — 750 г

&mdash — цедра апельсина – 1 столовая ложка

&mdash — мука&nbsp-&mdash — &frac14- стакана

&mdash — сахар-песок&nbsp-&mdash — &frac14- стакана

&mdash — соль, корица, молотая гвоздика&nbsp-&mdash — все по &frac14- чайной ложки

&mdash — сливочное масло (сливочный маргарин)&nbsp-&mdash — 4 столовых ложки

&mdash — любой джем – 5 столовых ложек.

Яблочная кростата рецепт. Процесс приготовление:

Готовим тесто для кростаты.

Смешайте и просейте муку, сахар и соль в емкость для взбивания миксером. В сухую смесь добавьте холодное сливочное масло и взбейте до консистенции рыхлой крошки. При желание или отсутствии миксера можно перетереть все руками! В получившую смесь добавьте холодную воду и хорошо вымешивайте.

Готовое тесто выложите на разделочную доску слегка присыпанную мукой. Вымешивайте быстрыми движениями до однородного, гладкого и упругого состояния. Только долго месить тесто не надо, это сказывается на его вкусовых качествах. Готовое тесто оберните в пищевую пленку и положите его в холодильник или на холод минимум на 50&nbsp-&mdash — 60 мин. Охлажденное тесто раскатайте в пласт, придавая ему округлую форму, диаметром около 30-35 сантиметров. Удобнее раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки. Уложить раскатанное тесто на противень.

Тесто готово, теперь приготовим начинку для яблочной кростаты.

Для начинки очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте на тонкие дольки. Перемешайте их с цедрой апельсина.

Выложите яблоки в центр на раскатанное тесто, оставляя края примерно 3&nbsp-&mdash — 4 сантиметра. В муку с сахаром, добавьте соль, корицу, гвоздику, цедру апельсина и сливочное масло. Все перемешать, получиться рыхлая крошка. Этой смесью щедро присыпьте яблоки. Загните края пирога, закрывая начинку по бокам, что бы получился круг.

Противень с приготовленной к выпечке яблочной кростатой поставить в разогретую до 180&nbsp-&mdash — 200 градусов духовку. Через 20 мин достать яблочную кростату из духовки и смажьте при помощи кондитерской кисточки джемом, стараясь смазать равномерно всю начинку. Выпекайте кростату еще 20-25 минут до золотистой корочки, яблоки должны пропечься и стать мягкими.

Яблочную кростату подавайте теплой, можно с шариком мороженого. На основе этого рецепта можно приготовить кростату с другой начинкой, например с джемом.

Приятного аппетита!

А ещё с яблоками можно приготовить такую выпечку:

Запеченные хлопья с яблоком и корицей

Пицца с копченой рыбой и яблоком

Кекс с грушей, яблоком и орехами

Как приготовить кростату с джемом: