Польза и вред хурмы
Что такое хурма – знают все. Популярной она стала в 19 веке. Практически все называют хурму фруктом, хотя на самом деле – это ягода (прямо как и арбуз). Кроме привычного нам названия, ее также называют «Сердечная ягода» и «Солнечный плод». Согласитесь, хурма чем-то напоминает нам зимой яркое и теплое солнышко.
Польза хурмы
Если говорить о пользе хурмы, то здесь ей практически нет равных по количеству полезных веществ и витаминов.
В ее состав входит витамин А, который препятствует старению кожи, улучшает зрение. Также в ней содержится бета-каротин.
Благодаря наличию пектина и клетчатке, спелая хурма способна улучшить моторику пищеварительной системы. А вот несозревшая, вяжущая хурма способна вызвать расстройство желудка.
Хурма содержит калий, нормализующий сердечнососудистую систему, также она обладает мочегонным действием.
Магний является профилактикой камней в почках. Витамин Е защищает иммунитет и предотвращает развитие простудных заболеваний. Также хурма является отличным средством от бессонницы.
В состав хурмы входит железо, причем в больших количествах, а значит, она является отличным средством по борьбе с анемией, малокровием.
В 100 граммах хурмы содержится 64 ккал. Это означает, что ее можно кушать людям, сидящим на диете.
Желательно в день съедать 2-3 хурмы, не больше.
Вред хурмы
В незрелой хурме содержится огромное количество танина, из-за этого ей не следует злоупотреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Что касается детей, то им следует кушать хурму только с 10 лет. Так как в детском организме содержатся соки, которые, при попадании в желудок мякоти хурмы, склеивают все в один ком и из этого следуют уж очень неприятные ощущения.